论坛主题:第102期——海岸带地貌研究与应用

演讲嘉宾 夏东兴

国家海洋局第一海洋研究所研究员。河北省涿州市人,1965年毕业于北京大学地质地理系地貌与第四纪专业。长期从事海岸带地貌环境及地理变迁的调查研究工作。他主持编纂的《中国海湾志》获国家海洋科技进步一等奖,著有多部专著和50余篇学术论文。享受国家科研津贴,并评为山东省科学技术拔尖人才。

夏东兴研究员:海岸带地貌研究的若干思考

   “我这一生就做了三件事儿”

  国家海洋局第一海洋研究所研究员,今年78岁高龄的夏东兴老先生最后发言,夏老结合自己五十多年从事海岸带地貌研究的心得作了《海岸带地貌研究的若干思考》的报告。

  夏老先诙谐风趣的向与会者分享自己做过的“三件事”,从上世纪70年代利用自己所学为长岛县一个小渔村定井位打了一口井到80年代初到90年代初主持编纂《中国海湾志》,再到专门申请课题为蓬莱西海岸的一个小村子由于附近浅滩人为挖沙导致的剧烈海岸侵蚀给村民带来损失事件正名。“窥一斑而知全豹。”夏老讲述了三件事,却折射着老一代海洋地质研究人一代人的精神世界。

  随后夏老向大家分享了自己工作至今使用了几十年的宝贵经验,“我总结了我的几个工作经验,或许已经过时了,还是想跟大家分享供大家参考,第一个经验就是‘以不变应万变,以万变应不变’,这个‘不变’就是‘海岸带’,‘万变’就是不管是做管理还是做研究,还是去做开发,用我做‘海岸带’研究的积累的经验来应对,就算我再笨,总能产生一些实际效果。第二个经验就是‘大胆假设,小心求证’,这么做是由于我的逻辑思维很差,我将我擅长的直觉思维充分运用到科学研究上,充分利用掌握的资料,分析假设几种可能的情况,然后利用各种手段去求证。第三个经验就是‘有百分之五十的希望这个项目就做’,这是我跟一位元帅学的,他认为打仗有百分之五十的把握就打,另一半(胜算)就靠我积极充分的准备和努力去弥补百分之二十到三十的胜算,因为当胜算或者成功机会到百分之七八十的时候,时机已过。”

分享到: