论坛主题:第102期——海岸带地貌研究与应用

演讲嘉宾 雷刚

国家海洋局第三海洋研究所研究员。国家海洋局第三海洋研究所研究员

雷刚研究员:海岸防护与海滩

   须重视海滩防护中存在的问题

  国家海洋局第三海洋研究所研究员雷刚在《海岸防护与海滩》的报告中首先介绍了传统海岸防护及其问题,传统海岸防护有修筑护岸、防波堤、丁坝群、离岸堤等结构工程;海岸侵蚀显著的岸段,防护行为具有针对性;可以快速对局部岸段进行保护等特点,尽管能够发挥一定效用,但是却可能会对周边海岸易产生负面影响,如造成异常冲淤,护岸而不护滩等缺点。雷刚提出了海滩能够通过自我调整适应水动力环境,有效的抵御风暴潮等极端动力事件。其护岸功能既安全、高效又具有可持续性,是其他海岸工程设施所无法比拟的。

  雷刚最后指出:“近十年来,我国海滩修复工作取得了一些成绩,但也存在不少问题,天然海滩、自然岸线管理、保护不到位,先破坏、后修复现象较为常见。沿海地区海岸带开发建设与保护工程,包括护岸、海堤、渔港防波堤等,分属不同部门管理,存在管理脱节问题,这些问题都需要我们逐步去解决。”

分享到: