论坛主题:第102期——海岸带地貌研究与应用

演讲嘉宾 李福林

山东省水利科学研究院研究员。山东省水利科学研究院研究员

李福林研究员:地下水在陆海相互作用过程中的作用

   地下水在陆海作用中不容忽视

  山东省水利科学研究院研究员李福林通过《地下水在陆海相互作用过程中的作用》的报告,从海岸带地区地下水的作用、地下水开采对海水入侵的影响、海岸带地下水支撑生态系统的研究三个方面对地下水在陆海相互作用过程中发挥的作用进行了详尽阐述。

  据李福林教授介绍,“目前已有许多国家和国际研究组织开始加入到海底地下水排泄的研究中来,比如国际科学理事会海洋科学研究委员会、国际原子能机构、联合国教科文组织等国际组织,以及维也纳、澳大利亚、美国等国家。之所以对海岸带地下水问题进行研究,主要是因为海岸带因淡水不断地由地下径流得到补充而达到相对平衡。如果过量开采陆源地下水,海底下水排泄量减少,这种动平衡遭到破坏,使海水向内陆方向推进,原来的淡水分布区水质变咸,这就引起了海水入侵,进而影响海岸生态系统的生产力、组成、多样性和功能。”

分享到: