论坛主题:第102期——海岸带地貌研究与应用

演讲嘉宾 王圣洁

青岛海洋地质研究所研究员。青岛海洋地质研究所研究员

王圣洁研究员:大数据时代的海洋地质知识体系—— 概念与研究框架

   建立海洋地质学大数据的资源汇聚和共享体系

  来自青岛海洋地质研究所的王圣洁研究员为论坛作了题为《大数据时代的海洋地质知识体系—— 概念与研究框架》的报告,王圣洁在报告中介绍,1964年建立海洋地质研究所(南京)以来直至2000年成立青岛海洋地质研究所一直围绕海洋资源、环境和权益,建设一流的海洋地质调查研究机构,为我国海洋矿产资源开发、环境保护、国家海防建设、海洋权益维护、海岸带经济社会发展提供决策依据和科学支撑。

  王圣洁表示:“从知识体系的角度看海洋地质学的发展可以提供了一个整体的框架,有助于理解学科的发展和融合。我国海洋地质调查工作随着改革开放才逐步走上正轨,距离国际先进水平仍有较大差距,一是需要加大海洋地质调查的力度,二是要建立大数据的资源汇聚和共享体系,促进整体科研水平的提高。”

分享到: