论坛主题:第102期——海岸带地貌研究与应用

演讲嘉宾 田梓文:

国家海洋局第一海洋研究所高级工程师。国家注册测绘师。主要从事海岛海岸带勘察和测绘等工作。研究方向为海岛海岸带测绘技术及其应用研究,近期参与了包括无人机、激光扫描仪和无人船等先进技术手段在海岛海岸带地形地貌获取等方面的应用研究。

田梓文高级工程师:砂质海岸地形监测技术探讨——海阳万米海滩为例

   砂质海岸地形监测技术与时俱进

  国家海洋局第一海洋研究所高级工程师田梓文在题为《砂质海岸地形监测技术探讨——海阳万米海滩为例》的报告中从监测技术路线、监测技术探讨、初步监测成果三个大方面以海阳万米海滩为例讲述了整个砂质海岸地形监测所有环节涉及到的最佳使用设备和技术。

  “监测技术分为现场监测和遥感监测。现场监测过程中包括:GNSS RTK、全站仪、激光扫描仪(TLS)等。遥感监测则包括机载激光(ALS)、遥感影像、船载激光、无人机摄影(UAV-Photogrametry)、无人机激光(UAV-Lidar)等。”田梓文工程师详细介绍了自己团队包括无人机、激光扫描仪和无人船等先进技术手段在海岛海岸带地形地貌获取等方面的应用研究心得体会。

分享到: