论坛主题:第102期——海岸带地貌研究与应用

演讲嘉宾 徐敏

南京师范大学地理科学学院教授。  教授,博士。主要从事自然地理学及海洋资源环境与开发的科研与教学工作,主要研究方向为:海岸动力地貌(陆-海相互作用下的海岸演变机制及过程、人工干预下的现代海岸演变过程)、海洋资源评估(潮滩资源调查评价及开发、海洋资源价值评估、海洋资源开发及规划)、海洋环境保护与生态建设(海洋环境容量研究、海洋生态安全评价、海洋特别保护区)。目前承担教学科研项目共15项,其中国家级3项,省部级2项。出版专著和教材5本,其中第一作者专著1本;发表论文15篇,其中第一作者SCI论文1篇。

徐敏教授:苏北辐射沙洲近岸潮滩沉积环境研究

   潮滩沉积环境研究意义深远

  南京师范大学地理科学学院教授徐敏在论坛上作题为《苏北辐射沙洲近岸潮滩沉积环境研究》的报告,苏北辐射沙洲属于东亚大陆边缘典型沉积体系,是全球独特的辐射沙脊地貌沉积体系。潮滩主要是指淤泥质海岸的潮间带浅滩,以其特殊的自然地理位置、丰富的生物、矿产、土地等资源,对经济、社会发展有其巨大而长远的意义。

  徐敏教授认为,近几十年来,苏北辐射沙洲近岸潮滩总体呈减少趋势,内缘区沉积速率大于北翼区沉积速率,其次粒度整体出现粗化现象,在人类活动影响下呈复杂变化,最后物质来源主要来源于潮滩低潮滩侵蚀和辐射沙洲外围区。下一步将基于现有的研究数据,进一步对苏北辐射沙洲近岸潮滩生态环境质量进行评价。

分享到: