论坛主题:第102期——海岸带地貌研究与应用

演讲嘉宾 印萍

国土资源部青岛海洋地质研究所研究员。研究员,博士。毕业于青岛海洋大学海洋地质专业,长期从事海岸带环境演化、海岸动力地貌学和海洋沉积学方面的调查和研究工作科研工作,主持承担了大地调工作项目以及自然科学基金等多个科研项目。

印萍研究员:舟山海底滑坡和浅层气灾害调查评价

  探测海底滑坡和浅层气灾害调查评价

  青岛海洋地质研究所研究员印萍作题为《舟山海底滑坡和浅层气灾害调查评价》的报告,报告中印萍指出,舟山地区在我国杭州湾区域,从全国来看,该区域经济发达,海岸工程也很发达,同时该区域近岸海域地形地貌变化比较强,海洋动力比较强。舟山地区岛多、湾大、强潮,海岸建设和开发活动都很强,在该区域从事开展相关研究具有很强的学科代表意义和现实意义。

 

  印萍研究员介绍:“我们团队从2006年开始就逐步开始进行相关研究工作,近几年主要围绕海洋开发、工程建设、港口维护、海洋安全进行综合调查,在舟山地区收获了很丰富的调查成果。在海底滑坡探测过程中我们结合多种技术手法进行精细探测,首先大比例尺地形预测海底滑坡区范围,然后多波束精细地形刻画滑坡体位置,再采用高精度浅地层剖面揭示滑坡体和滑坡面,用地质钻探和CPT揭示滑坡因素,最后形成灾害因素分析和风险评价。”

分享到: