论坛主题:第101期——海洋生物医药产业技术创新发展

演讲嘉宾 史大永

中国科学院海洋研究所研究员。博士生导师。中组部 “万人计划”青年拔尖人才、国家海洋实验室鳌山人才。主要从事海洋药物与海洋生物制品方面的研究工作,主持并完成多个国家级项目。共发表论文80余篇,其中SCI论文45篇;授权国际PCT发明专利1项;授权国家发明专利28项。

史大永研究员:新型卤代海洋药物研究与开发

   海洋药物新进展 引入卤素药效增

  卤素是重要的药效基团,目前临床使用的许多药物分子中都含有卤素取代,但是卤代化合物在自然界中分布较窄,在天然产物中发现和报道的几率相对较低。在海洋先导化合物中引入卤素原子,可以增加药物的有效性和半衰期。当前海洋药物的研发过程中,广泛的引入卤代化对海洋天然药效化合物进行药效扩增和改性。中国科学院海洋研究所的史大永研究员和大家分享了现在世界各国对海洋医药产业的需求与投入现状以该科研团队在新型卤代海洋药物上的研究成果和成功经验,也总结了目前面临的成果转化难题,提出了下一步和相关产业企业联合研发的期望。

分享到: