论坛主题:第101期——海洋生物医药产业技术创新发展

演讲嘉宾 管华诗

中国工程院院士。水产品加工、海洋生物及海洋生物工程制品专家。现任中国海洋大学教授、博导,国家海洋药物工程技术研究中心主任,兼任国家重点基础研究发展规划专家顾问组成员、国务院学位委员会学科评议组成员。其首创的具有国际先进水平的治疗缺血性心脑血管疾病的海洋新药藻酸双酯钠(PSS),已创产值近20亿元。共获13项发明专利。创建了我国第一个海洋药物化学本科专业,培养博士生、硕士生50余名。

管华诗院士:

   海洋医药是热点 多领域融合助发展

  目前来自海洋生物的活性化合物已经成为新药创制的热点资源,世界各国的政府也把生物海洋医药产业作为国家的新的经济增长点。“海洋生物医药产业化发展之路就在我们脚下。谁掌握了它,谁就掌握了未来。”中国工程院院士管华诗介绍,作为海洋药物的开发者,不仅要探索从海洋生物中提取化合物的方法,寻找便捷的提取分离手段,更要关注海洋生物中含有的化合物与环境中化学物理地质等的关系,在此基础上探索海洋生物化合物生成的机制。在研究过程中要注意借鉴其他领域的方法技术和思想,例如运用智能超级计算机的虚拟筛选技术体系,能够快速筛选出靶向化合物,可以大大节省开发药物研究的时间。管院士表示,海洋是一个复杂、开放的系统,需要不同学科单位的协同。资源的整合与共享是集中力量做大事的基础。

分享到: