论坛主题:第100期—山东半岛外海沉积盆地深部地质与油气资源

演讲嘉宾 康玉柱

中国工程院院士。教授,石油地质专家,现任中国石化西部新区勘探指挥部专家组副组长。在塔里木盆地主持实现了我国古生代海相油气田首次重大突破,成为我国油气勘探史上的重要里程碑,拉开了塔里木盆地找油大会战的序幕;“八五”和“九五”期间主持国家重点科技攻克关项目和地矿部5个科研项目,全面系统研究评价了塔里木等盆地油气资源、油气成藏特征。曾获地矿部个人特等奖、记一等功,获地矿部集体特等奖2次和新疆自治区有突出贡献奖,获地矿部一等奖;1993年获李四光地质科学奖。2005 年当选为中国工程院院士。

康玉柱院士:油气地质力学与实践

   “自主创新油气地质力学理论,有效指导油气勘探实践”

  康玉柱院士创新建立了油气地质力学理论,该理论是油气地质学与地质力学有机结合的一门新理论。

  1983年根据油气地质力学理论,在塔北沙雅隆起部署了沙参2井。1984年8月22日,该井打到了5363米,见古生界白云岩,但未见油气显示。有些人要求停钻完井。在要不要加深的关键问题上,康玉柱果断提出:“决不能停钻,至少再打100米”。1984年9月22日,只加深了28米,发生强烈井喷,喜获高产油气流,日产原油1000余方,天然气200万方。实现了我国古生界海相碳酸盐岩油气首次重大突破,开辟了古生代勘探新纪元,成为我国油气勘探史上重要里程碑,亦是塔里木盆地油气勘探新转折。由此,拉开了中国油气勘探第二大跨越和塔里木油气勘探大会战的序幕。得到了国家领导人的高度评价,著名地质学家黄汲青题词:“喷油奥陶系,伴有天然气,康工主战场,开天又辟地。”

  1990年,根据油气地质力学理论在阿克库勒凸起的西南部艾协克构造上,部署了沙23井,该井于石炭系试获高产油气流,从而发现塔河油田。为进一步扩大战果,部署了三维地震,发现三个古潜山高点,部暑了3口探井,于1997年奥陶系均获高产油气流,使塔河大油田定型。2016年塔河大油田探明储量达14亿吨,成为我国第一个古生界海相特大油田,也是世界上奥陶系特大油田。

  自1984年沙参2井实现古生代海相油气重大突破后,坚持以古隆起、古斜坡、断裂带及区域性不整合控油等勘探思路,在塔里木发现12个大油气田、30个多油气田。

  古生代海相成油理论与认识,对国内古生界油气勘探有重要的启示、借鉴和指导作用。近年来,在我国四川、鄂尔多斯油气勘探取得了重大进展,发现12个古生界大油气田。古生代海相巳成为我国油气资源的重要战略接替领域。使中国石油天然气产量成倍增长,实现了中国油气勘探第二大跨越。

  康玉柱院士自主创新的油气地质力学理论,不但丰富和发展了石油地质理论,而且有效地指导油气勘探实践,充分证明了油气地质力学理论具有强大生命力。

分享到: