论坛主题:第99期——金融科技与数据挖掘

演讲嘉宾 郭雷院士

中国科学院院士。控制科学家。现任中国科学院国家数学与交叉科学中心主任、第十二届全国人民代表大会常务委员会副秘书长。目前主要研究兴趣包括控制理论基本问题、非平衡群体系统、复杂适应系统与量子控制系统等。2001年当选为中国科学院院士,2002年当选为第三世界科学院院士,2007年因“在随机系统的自适应控制与估计理论以及反馈的最大能力认识方面所做出的根本性贡献”,而当选为国际自动控制联合会会士(IFAC Fellow),2007年当选为瑞典皇家工程科学院外籍院士。

郭雷院士

   系统与反馈都是美的

  反馈是什么?一个会骑自行车的人,闭着眼睛在马路上骑行,能顺利地走到终点吗?不能,因为缺少反馈。人在骑自行车的时候不断调整方向和平衡的过程,就可以看作一个简单的反馈机制。大数据、系统、反馈……这些看起来抽象的名词,郭雷院士用生动的例子将它们形象的表述出来。他围绕系统学与控制学的部分重要名词,阐述系统科学的内涵与意义,提出系统科学是“科学中的科学”。

  系统与反馈之美无处不在,从工业革命瓦特蒸汽机中的离心调速器、阿波罗登月中火箭上升与轨道修正中不可忽视的反馈数学算法的突破,到远距离通讯中的反馈放大器、IBM研究中的扫描隧道显微镜,乃至人体生物学中的血糖调节等反馈机制。郭雷院士还展示了他拍摄的“海洋石油981油深海半潜式钻井平台的照片,这个获得了2014年国家科技进步特等奖的深海钻井平台,也利用了反馈的机制。反馈的有效利用常常对工程技术领域产生革命影响。

  郭雷院士说,系统是任何事物存在的基本方式,也是人类认识世界和调控世界的基本概念,系统学是需要继续创建、深入发展的基础学科。认识系统复杂性与调控复杂系统是当今科学技术发展的前沿,特别是在当今信息技术,在传感、通讯、存储、计算、网络、大数据、人工智能等迅猛发展的背景下,“反馈”是提高效率的必要机制。“这是一个充满机遇与挑战的迷人领域!”

  郭雷院士认为“这个迷人的领域还有很多未解之谜等待着我们去探索和追寻。”

分享到: