论坛主题:第88期——肿瘤精准治疗护理技术进展

演讲嘉宾 于金明

中国工程院院士。博导,山东省肿瘤医院院长、山东省医学科学院名誉院长、中国癌症研究基金会常务理事、中国癌症研究基金会无创伤治疗研究中心主任、中华放射肿瘤专业委员会主任委员、中国抗癌协会放疗专业委员会候任主任委员、山东省抗癌协会理事长、山东省医学会放射肿瘤专业委员会主任委员、山东省肿瘤放射治疗中心主任、《中华肿瘤防治杂志》主编。

于金明院士:肿瘤治疗新实践

   肿瘤治疗新实践 精准医学是前景

  目前肿瘤治疗有哪些新实践?肿瘤治疗的现状以及挑战有哪些?中国工程院于金明院士介绍,对于肿瘤的治疗,精准的预防和重心前移是关键。对于早期患者而言,在规范治疗的前提下,主要是以治愈肿瘤为目的,尽可能提高治愈率,另一个是要保证生活质量,最大程度改善患者的生活质量,而对于晚期肿瘤患者,主要目的为延长患者总的生存期,改善病人的症状,延缓肿瘤进展,提高疾病控制降低治疗毒性,提高生活质量。肿瘤治疗的模式由最初的循证医学(解决标准与平衡是表现的个体化)到个体医学(解决优化与完善)到最终的智慧医学(拟解决最大与完美,依赖分子和大数据),也就是精准医学,它已经达到了提高疗效减轻损伤的目的。精准医学的核心是个体与预测,而它的发展需要持续的学习和深度的学习,精准医学仍然是方向和愿景,而不是成熟的临床治疗实践。

分享到: