论坛主题:第85期——推进制造业新旧动能转换,加快数字化、智能化、绿色化技术创新应用

演讲嘉宾 李培根

中国工程院院士。教授、博导。中国机械工程学会理事长、教育部高等学校学科教学指导委员会主任委员。原华中科技大学校长,国家863/CIMS专家组成员、863/机器人组副组长、国家863自动化领域专家委成员。长期从事机械制造及自动化领域的教学科研工作,曾获国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖多项。

李培根:制造业数字化、智能化面临的形势及趋势

   互联网+智能制造 让产品实现私人定制

  什么是互联网+智能制造?其中的核心和关键是什么?来自华中科技大学的中国工程院院士李培根从主要观念、主要载体、主要现场、决定因素四个视角进行剖析。李院士认为,过去的制造业以生产为中心,现在是以市场为中心,未来将会以客户为中心,尽可能满足客户的需求,实现定制化、个性化服务。所以互联网+智能制造的主要观念在于客户,以客户为中心,促进制造业由大规模流水线的生产方式,转向定制化的规模生产,实现产业形态从生产型制造业向全生命周期的服务型制造业的转变,使产业模式从以产为中心向以用户为中心转变,可以让客户参与制造生产某些过程,与客户分享制造生产过程中的某些信息等。互联网+智能制造的载体肯定还是产品,与过去不同的是新型产品拥有物理部件、智能部件和互联部件,通过智能技术使产品独特。无论技术如何革新,产品的生产都离不开车间,因此互联网+智能制造的现场是车间,车间是推进智能制造的主战场。人是互联网+智能制造的关键因素,人的作用的发挥依靠科学的管理,其中数据透明是解决管理问题的关键。我们要抓住制造业发展过程中的核心和关键,通过互联网+智能制造加速新旧动能转换,实现制造业的转型发展。

分享到: