论坛主题:第82期——创新驱动战略下煤矿动力灾害防治新形势与新挑战

演讲嘉宾 宋振骐

中国科学院院士。矿山压力及岩层控制学家。现任山东科技大学矿业与安全工程学院名誉院长。主要研究方向为矿山压力与岩层控制,中国“实用矿山压力与岩层控制”理论的开拓者和奠基人,创造性地建立了“以岩层运动为中心”,包括岩层运动和矿山压力的预测预报、控制设计(决策)和控制效果判断为一体的理论体系,在建立和完善“以岩层运动为中心”的“实用矿山压力理论”,以及在应用该理论指导煤矿安全生产及机械化发展等方面做出了重大贡献。

宋振骐院士:煤矿动力灾害的控制

   慷慨激昂 老牌地质学家“手把手”讲授采挖新方式

  煤矿的采挖和维护离不开巷道,那么,如何设计巷道才能防止动力灾害呢?另外,随着采挖技术及所用工具得不断更新,如何保证挖的更深、挖的更多的同时还要保证安全?82岁高龄的山东科技大学教授、中国科学院院士宋振骐先生为参会者慷慨激昂地讲授了他的研究成果。他首先对于冲击地压的原因以及实现条件进行了图文并茂的讲述,提出了已采煤岩聚集的压缩弹性、周围爆破产生的能量和缺少缓冲体是形成冲击地压破坏性的三个因素;其次,由于各个采挖工作面的回采方式设计的问题导致的冲击地压问题,他用了几个案例具体讲述了如何合理应用内外两个应力场,并提出改进的方式;第三,对于已经形成的巷道和已经确定的采挖范围出现的冲击地压潜在威胁,他建议以释放压力为主,并对巷道采取锚索、锚网支护;第四,对于煤矿频发的顶板透水及底板突水事故,他建议熟悉开采地每层地下水层分布状况后再决定具体的采挖方案;最后,他提出有效防止冲击地压、瓦斯突出、透水并能有效提高产量的煤矿开采新方案——无煤柱开采的优势和现在存在的问题,并给出应用范板供与会人员及单位学习。

分享到: