论坛主题:第82期——创新驱动战略下煤矿动力灾害防治新形势与新挑战

演讲嘉宾 张铁岗

中国工程院院士。安全技术及工程专家,河南理工大学瓦斯地质与瓦斯治理重点实验室主任。现为河南理工大学教授、博士生导师。张铁岗院士长期在一线致力于煤矿工程、科研与安全技术工作。为攻克瓦斯,担任国家“九五”重点科技攻关项目《矿井瓦斯综合治理示范配套技术研究》课题组组长。获国家科技进步二等奖,省科技进步一等奖。其中瓦斯防突、分级、隔抑爆等技术达到国际领先水平,使我国防治瓦斯整体水平向前迈一大步,社会经济效益显著。

张铁岗院士:煤矿矸石山自然爆炸灾害防范与资源化综合利用

   应对矸石山灾害应从五个创新上“防患于未然”

  2005年5月15日,河南平煤四矿矸石山爆炸案的阴影,至今仍然在每个当事人以及所有矿业科学家的心头挥之不去。一场再平常不过的阵雨,为什么就能导致这起重大伤亡的事故?中国工程院院士、安全技术及工程专家张铁岗先生亲自参与了这起事故的救援排解工作,并在报告中以这起惨烈的矿难为出发点,讲到了2005年后他的团队对于矸石山自燃的研究:除了建立了矸石山自然发火的数学模型以及综合导热系数公式,还综合自主开发了模拟矸石山爆炸的实验室并制作了矸石山的爆炸动力模型和矸石山爆炸抛石量和动力的关系。他通过多次试验,测定了矸石山的临界燃烧温度为81℃,距离矸石山表面4~6米处最容易升温,雨水在高温状况下与矸石中的碳单质结合生产大量氢气和一氧化碳导致了矸石山缝隙体积的急剧增加会引发矸石山的爆炸。他表示,他的团队已经在矸石山灾害防治的五个创新点取得了成就:自燃蔓延理论体系的建立、自燃时的灭火方式、注入泥浆防止自燃的方法、自燃爆炸预警以及矸石山的综合利用。他在报告中一再强调,矸石山灾害通常“不鸣则已一鸣惊人”,一定要防患于未然。

分享到: