论坛主题:第80期——雾霾的主要成因及治理

演讲嘉宾 郝吉明

中国工程院院士。清华大学环境系教授,博士生导师。现任清华大学环境科学与工程研究院院长,兼任世界工程组织联合会工程与环境委员会委员,教育部环境工程教学指导(分)委员会主任等职。获得国家和部委科技进步二等奖以上奖励10次,获全国高等教育国家级教育教学成果一等奖一项。代表性箸作有:《大气污染控制工程》、《燃煤二氧化硫污染控制技术手册》、《酸沉降临界负荷及其应用》、《城市机动车排放污染控制》等。

郝吉明院士:我国的环境空气质量管理

  科技进步是关键 联防联控治雾霾

  中国工程院院士郝吉明从世界各国控制大气污染的路径出发,阐释了我国控制大气污染的基本举措,主要包括加快产业结构转型和升级、加快能源效率提升和低碳化、强化机动车污染防治三个方面。他介绍了我国控制大气污染的发展路径,说明了我国从科技研究先行构建的大气污染防治的核心技术体系。他表示,要不断提高基础研究提升科学认知能力、技术研发提升源头减排能力、集成应用提升决策支撑能力以促进新型产业发展。郝院士指出,秋冬季是重污染高发季节,是现阶段大气污染治理的焦点和难点。燃煤、工业生产、机动车是大气PM2.5的主要来源,应依据源解析结果,科学选择控制对象,制定有针对性的控制方案。郝院士介绍了现阶段对大气污染控制的基本措施:要坚持《大气十条》确定的治理思路和方向;雾霾的治理需区域协同、联防联控、标准加严、控煤控结构控机动车等多种控制措施相结合,才能有效控制和减少形成雾霾前体物的排放数量,实现精准治霾。

分享到: