第115期泰山科技论坛预告:控煤炭 换动力 转动能 保蓝天

来源: 科技网 发表时间: 2018-01-24 15:27:09

   2018年2月1日,第115期泰山科技论坛将在济南市举行。本次论坛活动由山东省科协主办,山东科学学与科技管理研究会承办。

  来自科技创新、环保领域的相关专家、学者、科技工作者及部分科技爱好者等预计50人参加。

  论坛邀请李俊峰、黄少安、杨富强、秦维强、刘德军、周勇等专家分别作题为《能源变革背景下的需求与创新》、《现阶段中国国有经济定位与国有企业改革》、《2018年煤控形势分析》、《山东实现新旧动能转换的路径选择》、《山东省区域发展战略与科技发展规划》、《山东省煤控现状问题与对策的主题报告》的报告。

  本期论坛面向对本期内容感兴趣的科技爱好者提供免费参加名额30名,有意者可拨打0531-82605805电话向承办方进行预约,我们将按照报名先后顺序进行安排。

  主讲人简介:

  李俊峰,国家应对气候变化战略研究中心和国际合作中心主任,长期从事能源经济和能源环境理论的研究。先后组织并主持了我国第一部可再生能源法、国家中长期可再生能源规划的起草工作、参与了国家中长期科技发展纲要的研究和起草工作,完成了中国第一个清洁发展机制项目的组织与实施。组织了我国“十五”期间风力发电和太阳能光伏发电高技术计划的实施等工作。现任国家发展和改革委能源研究所学术委员会主任、副所长,内蒙古自治区政府科技顾问等职务。

  黄少安,经济学博士。教育部长江学者特聘教授。现任山东大学经济研究院(中心)院长。兼任国务院学位委员会理论经济学学科组专家和国家社科基金评审专家。山东大学产权研究所和经济研究院(中心)创始人,《制度经济学研究》杂志的创办者。我国产权理论、制度经济学和法经济学研究和学科建设的重要组织者和领导者之一。先后获得孙冶方经济学奖和首届中国农村发展研究奖以及其它国家级奖励。

  杨富强,美国自然资源保护委员会 (NRDC) 能源、环境与气候变化高级顾问,原世界自然基金会(WWF)全球气候变化应对计划主任,曾任美国能源基金会副主席,北京代表处首席代表。1977-1984年期间,先后在中国科学院和国家计委能源研究所从事研究工作。1992-1999年期间,在美国能源部劳伦斯·伯克利国家实验室工作。研究领域:能源规划、节能以及农村和可再生能源发展的政策研究。

  秦维强,山东省昌乐县人,1993年1月入党,1989年7月参加工作,研究生学历,管理学硕士。现任山东省科协第八届委员会副主席,负责省科技馆新馆建设、科技馆、反邪教和新闻出版工作,分管省科协新馆办、反邪办、科技馆、科技报社、《科技致富向导》杂志社。

  刘德军,管理学博士、研究员,现任省宏观院战略规划研究所所长,兼任山东财经大学区域经济专业和MPA硕士生导师、省人口专家委员会委员、省行政审批制度改革咨询委员会委员、山东领导科学研究中心特约研究员等,是山东省委关于“十二五”经济社会发展规划建议起草组主要成员,《黄河三角洲高效生态经济区规划》、《山东省主体功能区规划》等规划的主要编制人员。

  周勇,二级研究员,享受国务院政府特殊津贴专家,山东省科技发展战略研究所副所长,美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室访问学者。山东省科学院应对气候变化研究中心主任,美国俄亥俄莱特州立大学MBA,山东财经大学、山东师范大学研究生导师。“济南市委决策研究专家智库”专家。中美绿色合作伙伴——山东省科学院·美国劳伦斯伯克利国家实验室协调人。

分享到: