第111期泰山科技论坛预告:大气污染与发动机排放治理

来源: 科技网 发表时间: 2017-11-28 15:35:57

   2017年11月29日,第111期泰山科技论坛将在济南市举行。本期论坛活动由山东省科协主办,山东内燃机学会承办。

  本期论坛主题为“大气污染与发动机排放治理”,旨在为我省的发动机排放技术发展进步提供重要思路和技术支撑,推动我省内燃机工业节能减排技术进步,从而实现降低排放、减少大气污染。论坛的主要内容为围绕“大气污染与发动机排放治理”主题展开广泛而深入研讨。来自内燃机领域的相关专家、学者、科技工作者及部分科技爱好者等预计100人将参加此次论坛活动。

  论坛邀请清华大学帅石金教授、北京理工大学葛蕴珊教授、天津大学尧命发教授、南开大学毛洪钧教授、济南市环境监测中心站 济南市环境保护科学研究院张怀成站长/院长、山东大学李国祥教授等6名专家分别作题为“燃油组分对汽油机一次和二次PM生成的影响”“国六标准的挑战”“满足国六排放法规燃烧技术”“城市大气环境污染与机动车排放”“大气污染成因与机动车排放”“柴油机排放升级与后处理技术”的主题报告。

  主讲人介绍:

  帅石金:清华大学汽车工程系教授、博导,清华大学-壳牌清洁交通能源中心主任,清华大学燃烧能源中心副主任,中国内燃机学会常务理事,中国内燃机学会燃料与润滑油分会主任委员,中国内燃机学会后处理技术分会副主任委员,发动机润滑油中国标准开发创新联盟副秘书长兼专家组组长,内燃学国家重点实验室学术委员会委员,“发动机研究(International Journal of Engine Research)”,“汽车创新(Automotive Innovation)”以及“燃烧科学与技术”、“汽车安全与节能学报”等期刊编委。长期从事汽车发动机燃料、燃烧和排放相关领域的教学与科研工作,累计发表中英文核心期刊论文 170 余篇,其中 SCI 检索 60 余篇,2014年、2015 年和 2016 年连续 3 年入选爱思唯尔(Elsevier)车辆工程领域中国高被引学者榜单。获省部级科技进步奖 6 项,发明专利 16 项。主编《汽车发动机原理》和《汽车文化》教材两部。

  葛蕴珊,北京理工大学机械与车辆学院,教授。1986年毕业于浙江大学内燃机专业,1992年在吉林工业大学获工学博士学位。1994年哈尔滨船舶工程学院博士后出站在北京理工大学工作至今。长期从事机动车船和非道路移动机械污染控制理论和技术法规研究,主持或以主要参加人员的身份完成机动车船排放标准多项。中国汽车工程学会理事,中国内燃机学会测试分会和后处理分会副主任委员,中国环境科学学会机动车船污染控制委员会副主任委员。

  尧命发,天津大学讲习教授,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,入选首批国家万人计划中青年科技创新领军人才。1999年8月在天津大学获工学博士学位。长期从事内燃机燃烧理论和先进燃烧技术的研究工作,主持承担了国家重点研发规划项目、973、863、国家自然科学基金重点以及企业合作项目50余项,创新提出了基于混合气活性与浓度分层控制的低温燃烧理论,发展了基于中等EGR控制的低温燃烧技术,提出了稀燃天然气燃烧技术,开发成功我国首台满足欧VI排放法规重型柴油机,发表论文200余篇,其中SCI收录100余篇,SCI他引2000余篇次,授权美国专利2项,国家发明专利20余项、先后获国家技术发明二等奖1项,天津市技术发明一等奖2项以及其它科技奖励。

  毛洪钧,南开大学城市交通污染防治研究中心教授、博导,国家创新“千人计划”,国家特聘专家,英国可持续发展中心高级环境顾问。主要从事机动车污染控制与防治、高时空解析度污染源清单、机动车排放源解析和大气污染物检测技术等领域的研究工作。目前任中国汽车技术研究中心(CATARC)汽车与环境领域技术副总监和国家环境保护部机动车排污监控中心(VECC)高级顾问。曾在世界著名的交通与环境机构—英国可持续发展中心(TRL C4S)任终身高级环境顾问,学术带头人,兼任英国赫特福德大学博士生导师。

  李国祥,山东大学能源与动力工程学院教授、博士生导师、副院长,兼任中国内燃机学会常务理事,中国内燃机学会基础件分会主任委员,山东省内燃机学会副理事长兼秘书长。主要从事内燃机节能减排技术研究,承担国家863、科技支撑和重点研发计划,以及国家自然基金等国家级项目9项,发表SCI/EI论文80余篇,授权国家发明专利12项,科研成果获省部级科技奖励5项。

分享到: