第100期泰山科技论坛预告—山东半岛外海沉积盆地深部地质与油气资源

来源: 科技网 发表时间: 2017-10-27 16:30:22

   2017年10月20日,第100期泰山科技论坛将在青岛市举行。本次论坛活动由山东省科学技术协会主办,中国地质调查局青岛海洋地质研究所、中国石油大学(华东)承办,青岛市科学技术协会、青岛市地质学会、青岛海洋科学与技术国家实验室—海洋矿产资源评价与探测技术功能实验室、国土资源部海洋油气与环境地质重点实验室协办。

  本期论坛深入研讨山东半岛外海三大沉积盆地—渤海盆地、北黄海盆地和南黄海盆地深部地质特征与盆地演化过程、以及盆地演化过程中的油气运移-聚集-保存过程,聚焦未来科技攻关目标,探索油气分布规律,拓展能源资源探测空间,为山东半岛蓝色经济区的可持续发展提供能源科技依据、服务国家海洋强国战略和科技创新战略。

  主讲人简介:

  康玉柱,中国工程院院士,教授,石油地质专家,现任中国石化西部新区勘探指挥部专家组副组长。在塔里木盆地主持实现了我国古生代海相油气田首次重大突破,成为我国油气勘探史上的重要里程碑,拉开了塔里木盆地找油大会战的序幕;“八五”和“九五”期间主持国家重点科技攻克关项目和地矿部5个科研项目,全面系统研究评价了塔里木等盆地油气资源、油气成藏特征。曾获地矿部个人特等奖、记一等功,获地矿部集体特等奖2次和新疆自治区有突出贡献奖,获地矿部一等奖;1993年获李四光地质科学奖。2005 年当选为中国工程院院士。

  陈建文,中国地质调查局海域油气资源调查工程副首席专家,中国地质调查局青岛海洋地质研究所研究员。长期从事海域油气资源调查工作,创建了沉积相综合分析基础上的层序地层学等时地层对比方法,并在海域盆地沉积模型的研究中取得原创性成果;对南黄海盆地的油气地质有创新性的认识,推动了该盆地战略性的油气调查;近年来,共主持与海域油气资源有关的国家专项项目15项,公开发表论文106篇,获部级科技成果二等奖4项,2016年获中国地质调查局、中国地质科学院度度地质科技十大进展。

  金强,现任中国石油大学(华东)教授,博士生导师。中国石油学会、中国地质学会,美国石油地质家协会会员。现担任“中国石油学会地质专业委员会油气有机地球化学学科组”成员、《石油大学学报》自然科学版、《油气地质与采收率》和《石油实验地质》等全国核心期刊的编委,国际期刊《Journal of Petroleum Geology》审稿人。研究领域主要有油气地质、有机地球化学和油田开发地质学。参加30多项国内外研究项目,获得国家科技进步二等奖1项、获得省部级科技进步奖5项,在国内外学术期刊上发表论文150余篇、出版专著5部。

  印兴耀,中国石油大学(华东)教授,博士生导师。兼任中国石油天然气集团公司物探重点实验室常务副主任、中国石油学会物探专业委员会委员、中国地球物理学会理事等职。曾获得“全国模范教师”、“山东高校十大优秀教师”等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。长期从事油气地球物理勘探方面的研究,在油气储层预测与油气识别的地球物理理论与方法方面有较深的造诣。发表论文100余篇,其中被SCI、EI收录50余篇。作为项目负责人近年来完成国家“863”、 “973”以及国家油气重大专项等多项课题。近年来荣获省部级科技奖7项,其中一等奖2项,二等奖2项,三等奖3项,软件著作权3项,申请发明专利7项。

  牛成民,中国海洋石油总公司勘探专家,渤海石油研究院勘探研究所所长,长期从事渤海湾盆地油气勘探综合地质研究、隐蔽油气藏研究和勘探项目管理工作,在隐蔽油气藏勘探和成藏研究方面有丰富的理论和实践经验。担任渤西、渤南勘探项目经理期间发现落实大中型油气藏16个,创造了渤南探区黄河口和莱州湾凹陷产能新纪录。带领渤南勘探项目获得2010年渤海油田上产3000万吨先进集体,并荣获总公司油气勘探重大发现奖4次。在核心期刊发表文章十余篇,获得省部级奖励8项。

  马寅生,中国地质科学院地质力学研究所副所长,研究员,博士生导师。长期从事燕山造山带陆内造山作用研究,柴达木盆地构造与油气地质研究,新构造、活动断裂调查与区域稳定性评价,地应力与构造应力场研究。先后主持和参加科研项目46个,出版中英文专著17本,公开发表论文105篇。获2000年度国家科技进步二等奖,2003年度北京市科学技术奖二等奖,第五届“中国优秀青年科技创新奖”,2004年10月获国务院政府特殊津贴。2009年,获国土资源部、发展改革委、财政部“新一轮全国油气资源评价工作先进个人”表彰。

  李增学,现为山东科技大学教授,博士生导师,中国煤炭学会煤炭地质专业委员会委员、矿井地质专业委员会委员、煤炭高校教材编审委员会副主任,现任山东科技大学地质资源与地质工程学科带头人,山东省沉积成矿作用与沉积矿产重点实验室建设负责人。多年来主要从事沉积盆地分析与资源评价方面的科研工作,特别是含煤盆地分析及煤成气、煤层气地质研究,近年来从事中国海域区含煤盆地及煤系沉积学、煤系生烃物质形成环境及聚煤模式研究。共获国家科学技术进步奖、省部级科学技术进步奖10项、省部级教研成果奖7项。

  王宗秀,中国地质科学院地质力学研究所研究员、博士生导师。多年来主要从事造山带、构造变形、区域地质研究工作,其中对鲜水河断裂带、松潘-甘孜滑脱型山链变形模式、辽南中生代板内变形、新疆东部的形成演化等研究取得了创新性认识和成果。多年来先后承担、参加国家自然基金、新疆305、地矿部、中国地质调查局、国家973、中石油总公司、中石化总公司等10余个科研项目(课题)。在国内外重要的学术杂志和学术会议上发表过30多篇论文,合著专著2部,并于1992年、1998年两次获地矿部科技成果二等奖。

  李伟,现任中国石油大学(华东)教授,博士生导师。主要从事含油气盆地叠合关系研究、原型盆地恢复、盆地结构及其与油气成藏的关系等方面的科研工作,逐步形成了一套含油气盆地叠合单元类型区划及其石油地质意义、原型盆地恢复思路与方法、盆地结构特征描述及其控油作用等方面的系统理论与研究方法体系,尤其对我国东部盆地有着较深的认识。多年来先后承担胜利油田、国土资源部、中国石油大学(华东)等10余个项目(课题)。在国内外重要的学术杂志和学术会议上发表过10余篇论文,多次获得中国石油大学(华东)年度优秀科技成果奖。

  吴智平,中国石油大学(华东)教授,博士生导师,现任中国石油大学(华东)地球科学与技术学院副院长。主要从事油气田应用地层学、原型盆地恢复等方面的研究,作为负责人承担了国家自然科学基金项目、国家油气专项、国家“973”项目、中石化总公司及油田横向科研项目10余项,在“地质学报”“地质论评”、“沉积学报”等国内外学术期刊上发表论文40余篇,出版专著2部,多次获得中国石油大学优秀科技成果一、二等奖,被评为中国石油大学“十五”期间有突出贡献的科技人员,多次获得中国地质学会优秀论文奖。

  李双林,中国地质调查局青岛海洋地质研究所研究员。研究方向为海洋环境地质及地球化学。主持承担并参加了多项国家级和部级项目。现已主持完成了"中国满洲里-绥芬河地学断面地球化学研究"、"黄、东海浅钻古环境研究"、"南黄海选定海域1:50万油气地球化学勘查"、"东海陆架末次冰期古环境演变的地球化学记录"等项目的调查研究工作。在"海洋学报"、"矿物学报""海洋地质与第四纪地质"等学术刊物上发表论文20余篇。获地矿部科技成果三等奖1项。

  杨长清:中国地质调查局青岛海洋地质研究所研究员,长期从事海域油气地质条件研究工作,主要研究方向为地质构造对油气成藏的控制作用,先后参与和主持科研项目20余项,研究领域包括四川盆地中新生代构造演化及裂缝分布规律,南黄海地质构造特征分析研究,东海陆架盆地南部中新生代盆地演化与地质构造特征研究等。第一作者公开发表论文20余篇,目前主要负责东海海域油气资源调查工作,并主持国家自然科学基金面上项目东海陆架盆地南部与毗邻陆域中生代耦合过程研究。

  杜晓峰,现任中海石油(中国)有限公司天津分公司高级工程师,多年来主要从事石油地质与勘探综合研究工作,多年来先后承担、参加国家重大科技专项、国家十二五重大专项等多个科研项目。

  吴淑玉:中国地质调查局青岛海洋地质研究所助理研究员。主要从事地震资料处理与和储层反演工作。目前研究领域为南黄海盆地地震属性分析与储层预测,已参与科研项目十余项,发表论文20余篇。

分享到: