山东内燃机学会

来源: 山东内燃机学会 发表时间: 2017-06-07 09:51:36

   山东内燃机学会成立于1988年7月,由山东省内燃机科技工作者自愿组成、依法登记成立的全省学术性、非营利性法人社会团体,是山东省科学技术协会的组成部分,是党和政府联系山东省内燃机工业广大科技工作者的桥梁和纽带,是推动山东省内燃机工业发展的重要社会力量。学会挂靠在山东省内燃机研究所。

  山东内燃机学会成立以来,坚持动员和组织广大内燃机科学技术工作者以经济建设为中心的宗旨,坚持科学技术是第一生产力的思想,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,积极倡导献身、创新、求实、协作的精神,弘扬“尊重知识、尊重人才”,坚持民主办会原则,为实施科教兴国战略,促进内燃机科学技术的繁荣、发展、普及和提高,促进内燃机科学技术人才的成长,为内燃机工作者服务,为山东省内燃机工业的发展做出了积极贡献。

  学会围绕山东省内燃机工业科学技术开展学术交流,组织重点学术课题的研究探讨和科学考察活动;积极传播先进技术、科学思想和方法,普及科学技术知识,举办科技展览等活动;组织编辑出版《内燃机与动力装置》期刊;组织科技工作者参与国家和企事业有关科技政策、法规的研究和经济建设项目的咨询、可行性研究和评估、科技成果鉴定和奖励、技术职称评定和有关行业标准的编审等;积极发展与有关国际组织的友好联系,组织会员参加国内外的学术交流活动,开展国际学术交流,促进民间国际科技合作与人才交流,拓宽会员的学术视野;开展对会员的继续教育,提高会员的科学文化素质和学术水平;创办为发展科技事业和为会员服务的社会公益性实体;反映科技工作者的意见和呼声,维护科技工作者的合法权益。

  长期以来,学会发挥人才优势,采取学术报告会、专题技术讲座、培训班等方式开展学术活动,为企业提供技术支持和技术咨询,得到了会员单位的支持和欢迎。为了培养内燃机行业高素质人才,根据国务院学位办相关文件规定,学会和山东大学能源与动力工程学院联合招收了一期车辆和动力工程领域工程硕士研究生,得到企业的欢迎。

  学会加强横向联合,与兄弟学会联合举办学术交流活动。华东四省一市(安徽省、江苏省、山东省、浙江省、上海市)内燃机学会自1990年起轮流承办联合学术年会,自每一年半举办一届,到现在每两年举办一届,迄今为止已举办十五届。其中第四、九、十三届联合学术年会由山东内燃机学会承办。自1990年起山东内燃机学会共组织385人次参加了华东地区内燃机联合学术年会,交流论文2600余篇,山东省论文有600余篇。

  学会成立后,将山东省内燃机研究所主办的《内燃机与动力装置》期刊(原名《山东内燃机》)作为广大会员发表论文、进行学术交流的会刊,学会做为协办单位共同出刊。2008年是中国内燃机工业诞辰100周年,为配合纪念活动并展示山东省内燃机工业的辉煌成就,经学会理事长、秘书长工作会议研究决定,出版了一册反映山东省内燃机工业发展历史的专辑——《山东内燃机工业辉煌历程》纪念特刊。2011年,学会组织专家编辑出版一册《柴油机试验测试与分析实用手册》,为内燃机试验和研究提供了详细的资料。山东内燃机学会工作突出,多次获得山东省科学技术协会授予的“先进省级学会”、“学会工作先进集体”等荣誉称号。

  山东内燃机学会现为第五届理事会,刘卫东同志为现任理事长,高洪歌同志为常务副理事长兼秘书长。学会下设六个专业委员会:发动机专业委员会、基础件专业委员会、质量标准化专业委员会、测试技术专业委员会、编辑(学术)专业委员会和内燃机可靠性专业委员会。现有常务理事36人,理事72人,单位会员数52个,个人会员1380人。

分享到: