第134期泰山科技论坛--物理实验前沿与进展

来源: 发表时间: 2018-09-03 16:57:57

   7月28日-8月2日,由山东省科协、教育部物理学专业教学指导委员会、教育部大学物理教学指导委员会、中国高等学校实验物理教学研究会主办,青岛大学、山东省光学工程学会和青岛市物理学会联合承办的第134期泰山科技论坛“物理实验前沿与进展”暨第十届全国高校物理实验教学研讨会在青岛大学召开。此次会议共汇集了全国184所高等院校的600名教师和学生代表参加了会议,30余家实验教学仪器生产厂商参展。

  7月30日上午,青岛大学校党委常委、副校长于永明教授,中国科学院张维岩院士,中国高等学校实验物理教学研究会名誉理事长吴思诚教授、研究会理事长,北京大学张朝晖教授等出席了会议开幕式。教育部物理学类专业教学指导委员会秘书长刘玉鑫教授,中国高等学校实验物理教学研究会名誉理事长吴思诚教授、理事长张朝晖教授出席大会开幕式。于永明代表青岛大学致欢迎词,张朝晖教授致开幕词。大会开幕式由青岛大学教务处处长孔伟金教授主持。

  会议特邀中国科学院张维岩院士作了题为《基于大型科学实验的激光核聚变研究进展》的报告,特邀教育部物理学类专业教指委秘书长、北京大学刘玉鑫教授作了题为《关于大学物理教学的一些思考与实践》的报告,特邀报告拓展了与会代表们的学术视野。大会报告共11个,包括教学改革、课程与实验室建设、教学研究立项、讲课比赛和教员培训等主题。大会共收录论文157篇,54位代表就自己的教学研究工作进行了口头报告,37位代表展示了他们的张贴报告。会议论文集中反映了近年来国内高校物理实验教学领域的最新进展,为物理实验教学的进一步发展提供了有益的参考和借鉴。

  本次本科生优秀实验论文评比,共评出教学类论文一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖6 篇;科研类论文评出一等奖2篇,二等奖4篇,三等奖4篇。

分享到: