第133期泰山科技论坛——让科技搭建机器与人类对话的桥梁

来源: 山东科技网原创 发表时间: 2018-09-03 16:49:11

会议现场133.jpg

会议现场

  机器与人类的相处,是人类步入机械化之后一个逃不开的主题。而机器自打走进了人类的生活后,“人机交互”所涉猎的范围越来越广,几乎将要涉及我们生活的方方面面。那么,近年来人机交互领域内又有什么最新进展呢?7月14日,主题为“人机交互技术的发展”的第133期泰山科技论坛在山东烟台举行。本期论坛由山东省科协主办,由山东计算机学会与山东工商学院计算机科学与技术学院共同承办,来自人机交互领域内的相关专家、学者、科技工作者及学生等150余人到会,共同商讨学习。

范向民.jpg

金融大数据研究中心主任、北京师范大学经济与工商管理学院的孙运传高工作报告

  抓住股民情绪 打造科技化“股神”

  股市的涨跌,是股民生活的“晴雨表”;相反,股民的情绪也是影响股市状况的重要因素。金融大数据研究中心主任、北京师范大学经济与工商管理学院的孙运传高工利用网民常常聚集的几大股吧,统计出股民们对不同股票的态度,并在此基础上利用程序进行合理的演绎推理,从而在最短时间之内,得出股民对单只股票或者股市综合状况的情绪度量。基于这样的数据结果,可以得出该股民的选择偏好和投资习惯,方便程序向股民推荐相应的股票,供其投资参考使用。

范向民.jpg

中科院“百人计划”入选者、中国科学院软件研究所人机交互实验室范向民副研究员作报告

  “哪里不会问哪里 妈妈再也不用担心我的学习”

  智能手机因为其便携又智能的特点,现在是几乎每个在校大学生的标配。那么,该如何将其高效地应用到学习当中呢?中科院“百人计划”入选者、中国科学院软件研究所人机交互实验室范向民副研究员作为一个“80后”的科研人员,通过其自身经历,设计了一套能够激发大学生自主学习能力的手机应用,利用这样的应用设计对学生们的学习复习进行辅助与督促:“在每次上课完毕后,系统会发给每位到课堂学习打卡的同学一个反馈表,请学生们将课堂上发现的问题提出来——这个反馈表多数同学会认真对待,但是对于一部分配合度不够的同学们,系统将会循循善诱,根据他们的回应进行劝导,让同学们都在老师的引导下认真学习;在课下进行巩固的时候,系统会推送给每位同学一些与课堂内容相关的小游戏,只要游戏通关,就说明这堂课的知识点已经掌握完全。而老师也可以在系统所收集的问题里发现学生们的学习难点,在下次课继续强化这些知识点。”

董军宇.jpg

中国海洋大学计算机科学与技术系主任、博士生导师董军宇教授作报告

  注重收集潜在流行元素 让“大妈式墙纸”彻底告别

  大家喜提新房后,最大的工程就是装潢了。现在的年轻人越来越追求个性化,所以那些“土掉渣”的“大妈式墙纸”,可以说是大家最不喜欢的风格。设计墙纸不外乎如下操作:首先,对客户的喜好进行摸排;其次,框定几个基本底色色调供客户选择;再次,开始具体设计,涉及到普通花色和特殊偏好花色的收集,这个过程可能会同客户进行多次商量研究;最后,开始着手制作效果图,并在征得客户满意之后进行制作。中国海洋大学计算机科学与技术系主任、博士生导师董军宇教授对于应该如何设计个性化墙纸,并预测什么样的花色和样式将会“走红”,有着一套独到的见解:“需要特别注意的是,客户们各自特殊偏好的设计需要单独收集,所收集的图像将被制作成数据库,从而可以用于预测下一步将会受到很多人喜爱的图像的趋势。所以,这些独特的风格,都是潜在的、珍贵的流行元素。”

郑向伟.jpg

山东师范大学信息科学与工程学院副院长、博士生导师郑向伟教授作报告

  个性化群体动画设计:解放设计师的“神器”

  在一部动漫当中,常常会出现很多“大场面”——例如《神偷奶爸》系列当中的小黄人形象,远远看去是一大堆小黄人,但是仔细看来,每个小黄人都跟其他小黄人不一样。该如何低成本、高效率地进行这样的设计?山东师范大学信息科学与工程学院副院长、博士生导师郑向伟教授从应用层、拓扑层和几何层进行了分析:“在这种‘大场景’中,我们将动漫人物视作多目标优化问题,设计算法看做是叠代算法,使用多目标遗传算法来进行设计。在数学计算上,这样的问题没有固定解,而是依据实际情况选出最优解集。此外,还应当设计与实际场景相类似的碰撞检测、穿透监测和障碍避免的运动轨迹,让人物运动更加协调。”

杨承磊.jpg

山东大学软件学院博士生导师杨承磊教授作报告

  虚拟现实(VR)技术 不仅仅是好玩

  虚拟现实(VR)技术是近年来兴起的最新技术,靠着逼真、刺激、新潮等特点,短短几年里吸粉无数。然而,VR的应用,还远远不止于此。山东大学软件学院博士生导师杨承磊教授认为“设计者就是玩家,玩家就是设计者”,VR技术应当做到“再真实一些”:“现实中一个物体,我们站在不同角度观测,一定会有不同的图像——就连人类自身的两只眼睛,观测同一个物体也会有所不同。根据这样的情况,我的设计团队致力于设计多角度的不同观测结果,希望能够给观看者更为真实及震撼的感受。此外,还应当研究在减少体验过程中的抖动,降低失真等方面作出相应设计。”

  “我认为VR技术也可以应用在家装领域,在家具的摆放、装修的设计等方面,用户同设计方可以利用VR技术,在毛坯样板房里进行共同设计商讨。直到双方都同意之后,再请施工队进行实际操作,这样实用性会更高。”

分享到: