第132期泰山科技论坛——青少年科技素养是青少年成长的养料

来源: 山东科技网原创 发表时间: 2018-09-03 16:46:06

会议现场132.jpg

会议现场

   建设世界科技强国,关键在于科技创新,青少年是未来国家创新的生力军,培养一大批具有创新能力的实践者,科技素养教育是重要途径。7月14日,由山东省科协主办,山东省保健科技协会承办,山东省药物研究院和山东省实验中学协办的第132期泰山科技论坛在济南召开。本期论坛以“青少年科技素养培育与创新人才培养”为主题,汇聚了国内外近百名中学生代表、教育领域大咖及一线教育工作者,他们聚焦创新素养教育和人才培养,共同探索青少年创新教育的发展。

高成江.JPG

山东大学博士生导师、国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”高成江作报告

  高成江:做科研应做自己的东西

  山东大学博士生导师、国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”高成江就求学生涯、科研体会以及肿瘤免疫治疗进展三个方面进行主旨演讲,他认为做科研应做自己的东西,并且要为此坚持不懈、持续努力。他提出,创新必须以科学性为基础,生物医学研究也要讲究创新性,创新是一个“提出-实验-结果-验证”的过程,在从事科研创新工作中,要有信心、雄心、恒心和勇气,不能一开始就抱着“一鸣惊人”的思想,要正视科研中遇到的挫折和失败。此外,他对肿瘤免疫治疗研究进行了简单的介绍。目前,肿瘤微环境中的肿瘤和宿主细胞的相互作用是及受关注的前沿热点。“我们实验室主要研究的是天然免疫系统的调控机制,研究清楚天然免疫系统是如何活化的,就可以阐明天然免疫活化的调控机制,并以此为靶点设计出药物,治疗天然免疫异常所导致的疾病。”

  高成江认为此次论坛搭建了一个优秀的平台,把国内外的教师和中学生聚焦到一起进行交流,既培养了学生独立自主的能力,又可以让他们对很多课外的知识进行研究,培养了中学生的科研兴趣,提高了科学素养,也增强了社会责任感、创新精神与实践能力。

雷诺•维吉妮.JPG

山东省实验中学的友好学校——法国圣马洛高中校长助理雷诺·维吉妮作报告

  雷诺·维吉妮:要重视地域文化传承

  布列塔尼位于法国西部,具有厚重的地域色彩和历史文化,圣马洛是布列塔尼大区的一个城市。山东省实验中学的友好学校——法国圣马洛高中校长助理雷诺·维吉妮带来主题为“圣马洛城的昨天与今天”的演讲。

  她通过文字和图片的展示,对布列塔尼大区的历史渊源和本地文化进行了介绍,“布列塔尼是在数千年的历史剧变中形成的,布列塔尼曾经被罗马和德国占领,因而留下了多个时期的遗址,德国占领的遗迹在布列塔尼的全境。”布列塔尼文化的形成除了历史因素,靠近海洋的地域特点也是一个非常关键的因素。雷诺·维吉妮谈到,在圣马洛高中,每个学生都可以学习帆船运动,学校的学生们认为当地的特色文化和海洋是神圣而密不可分的。

  布列塔尼非常重视地方语言,雷诺·维吉妮介绍,布列塔尼语和法语的发音有很大不同,为了促进地区文化的创新和发展,布列塔尼大区重点发展布列塔尼语学习,并专门开设课程吸引越来越多的学生学习布列塔尼语,这些独特的历史文化和特色语言让当地人对布列塔尼有一种非常强烈的归属感。当地政府为了促进当地文化交流,圣马洛城每年会安排很多文化活动,这些活动吸引世界各地的游客前来参与。

分享到: